Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Наследство после смерти без завещания: распределение долей между женой и детьми

После смерти человека без завещания наследственное имущество делится между наследниками по закону. Если у покойника были жена и дети, то они становятся первыми наследниками и делят доли между собой.

Распределение наследства между женой и детьми необходимо провести в обязательном порядке. При этом доля наследства супруги зависит от того, было ли оформлено официальное брачное соглашение. Если его нет, то жена получает половину наследства, а оставшаяся половина делится между детьми поровну.

В случае, если наследников на первой очереди нет, то наследство может перейти к родителям умершего. Если и их нет, то наступает следующая очередь наследников — бабушек и дедушек. Если нет и их, то следующими наследниками становятся брат или сестра, а если их нет, то наследство переходит к братьям и сестрам умершего.

Сроки наследования определяются законом. Так, на получение наследства подается заявление в суд в течение 6 месяцев с момента смерти человека. Если этот срок пропущен, то наследство может быть передано другому наследнику или государству.

Читайте также:  Кто имеет право пройти бесплатную диспансеризацию в 2023 году

Как делится наследство супругов при отсутствии завещания?

В России наследственное имущество по закону распределяется между наследниками в соответствии с тем, какие наследники оставлены умершим и в какой очередности они указаны в законе. Если у покойного осталась жена и дети, то их доля в наследстве будет зависеть от наличия вступления в брак и соглашения на распределение имущества.

Согласно закону, доля наследства делится между женой и детьми по одной равной доле. Для распределения наследства без завещания можно использовать различные способы — от определения долей путем соглашения наследников до проведения дополнительных розысков для поиска других родственников.

Если же у покойного не осталось детей, наследство по закону будет передано в первую очередь родителям, а уже после них — в более дальних кровных родственников. Если вовремя оформления наследников не найдено, то имущество может перейти к государству.

Жена является первым наследником по закону при отсутствии завещания, однако ее доля может быть не обязательной, то есть если она не желает получать наследство или если согласие между наследниками доведено до суда.

Сроки для оформления наследниками своих долей в наследстве тоже предусмотрены законом. Их необходимо продумать в случае, если требуется урегулировать годовые налоговые платежи, выплачиваемые с имущества.

Как делится имущество после смерти матери

Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.

⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).

⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.

Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Читайте также:  Миллионам пенсионеров повысят пенсии с 1 мая: кто счастливчик?

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

Чаще всего между наследниками возникают разногласия по поводу имущества: например, когда нотариус выделяет всем равные доли, а кто-то хочет получить целиком квартиру, полагая, что у него есть такое право.

Еще одна проблема – наследование после смерти наследодателя, с которым брак не был зарегистрирован, но есть имущество, купленное на общие деньги. Например, если вы жили с мужчиной без оформления отношений в ЗАГСе, купили квартиру и оформили ее на него, то после его смерти она будет делиться между его детьми и родителями, а вам ничего не достанется.

В такой ситуации единственный вариант – обратиться в суд и признать за собой право на половину доли в имуществе. Оставшаяся половина будет унаследована родителями и детьми, вы в список наследников все равно не войдете.

  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.
Читайте также:  Система Меркурий Россельхознадзор: базовая инструкция

Принцип выделения долей

Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.

Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.

Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.

Когда наследование идёт по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.

Предупреждение

Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.

Очередь По отношению к завещателю
1 Супруги, родители, дети
2 Единокровные и сводные братья с сестрами, бабушки, дедушки с отцовской, материнской стороны
3 Единокровные и сводные дяди с тетями
4 Прадедушки с прабабушками
5 Дети племянников, племянниц, двоюродные бабушки с дедушками
6 Дети двоюродных внуков, братьев с сестрами, дедушек, бабушек
7 Пасынки с падчерицами, отчимы с мачехами

Способы раздела наследства между наследниками первой очереди?

Состояние, оставленное усопшим, можно разделить мирным путем в устной или письменной форме, либо в судебном порядке.

Существуют разные варианты раздела наследства между наследниками первой очереди:

  • Совместное пользование, когда нет возможности выделить доли в оставленном, тогда может быть установлен порядок пользования собственностью.
  • Выделение доли в натуре, когда можно разделить состояние на части по количеству претендентов.
  • Передача неделимых вещей одним лицам с денежной выплатой другим.
  • Продажа полученной собственности или ее части и раздача вырученных денег наследникам.
  • Обмен неделимой вещи на несколько однородных для равного дележа между всеми.

Наследство по закону: как делится имущество между наследниками

Что такое наследство и наследование? Согласно статье 1110 Гражданского кодекса РФ имущество в неизменном виде после смерти любого гражданина передается его родственникам в порядке универсального правоприемничества. Фактически совершается сделка по приобретению собственности наследниками. Например, можно унаследовать квартиру после смерти матери или автомобиль, который ей принадлежал.

В соответствии со статьей 1116 ГК РФ к наследованию могут быть призваны наследники двух категорий: законные, представленные родственниками умершего, и завещательные получатели, определенные самим отдающим. В последнем случае наследодатель вправе самостоятельно определить порядок деления наследства, а вот среди родственников имущество делится в соответствии с законными нормами.

Право на наследство по закону возникает при отсутствии завещания у родственников умершего сразу после его гибели. В течение определенного срока необходимо осуществить принятие оставленного имущества одним из двух способов вступления. В этой статье мы расскажем вам о том, как происходит дележ наследства после смерти отдающего и каковы доли каждого наследника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *