Алименты на содержание родителей-пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание родителей-пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Говоря об алиментах, стоит отметить, что их назначение в случае с нетрудоспособными нуждающимися родителями несколько отличается от того, как всё происходит в ситуации с выделением средств на детей. В частности, обычно речь идёт о твёрдой фиксированной сумме. Причём та определяется по отношению к прожиточному минимуму (в размере тройной суммы или же половины – по ситуации).

Порядок выплаты алиментов

Порядок зависит от того, взыскиваются алименты по соглашению или по решению суда:

  1. Если имеет место соглашение, его стороны должны действовать в соответствии с согласованными условиями документа. Именно там должен быть установлен конкретный способ и периодичность уплаты алиментов, реквизиты для перечисления денег, место передачи наличных.
  2. В судебном решении не указывается, как конкретно должны платиться алименты. Суд укажет только их фиксированную сумму (одновременно будет определена ее кратность прожиточному минимуму для облегчения индексации). Эта сумма подлежит перечислению ежемесячно, а вот как именно, решать сторонам (если ответчик согласен добровольно исполнить решение).

Если соглашение или решение не исполняется, необходимо будет предъявить оригинал соглашения либо исполнительный лист в ФССП. Приставы обязаны организовать принудительное взыскание (например, направить исполнительный документ по месту работы ответчика, обратить взыскание на его имущество).

Порядок назначения алиментов

Как уже и говорилось выше, суд учитывает материальное положение сторон, то, насколько удовлетворены потребности родителей. Во внимание принимаются и другие варианты участия детей в жизни старшего поколения. Например, оказание помощи в натуральной форме, уход, выделение жилплощади и прочее. Иногда конкретный вариант решения проблемы может заменить выплату.

Стоит иметь в виду, что если у родителей – несколько детей, причём все они трудоспособны и достигли возраста 18 лет, то при подаче искового заявления алиментные выплаты между ними будут делиться. Причём это происходит и тогда, когда истец в заявлении не вписал другого ребёнка. Если последний уже оказал или же оказывает добровольно помощь родителям, то он вправе претендовать на соответствующее уменьшение выплат. А если с таким лицом заключено алиментное соглашение, то это нужно отдельно пояснить при составлении искового заявления.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Законом (ст. 88 СК РФ) предусмотрено наложение на детей добавочных расходов для обеспечения жизни малоимущих родителей на таких основаниях: увечья или инвалидность последних, необходимость в длительном сложном лечении, оплате за постоянный медицинский уход.

Эти расходы назначаются в дополнение к алиментам в случае, если дети самостоятельно не ухаживают за родителями, находящимися в сложных условиях дома или в больнице.

На размер дополнительных расходов влияют также обеспеченность и семейное положение обеих сторон. Аналогично алиментам, такие расходы могут быть разделены пропорционально между отпрысками.

Дополнительные суммы оговариваются в соглашении (заключается отдельно от основного алиментарного) или назначаются судом по исковому заявлению.

Традиционно такие расходы выплачиваются каждый месяц в твердой сумме.

Между алиментами и особыми выплатами есть различие. Первые назначаются исходя из необходимости заботы о нетрудоспособных родителям, вторые — при возникновении исключительных условий, неотделимых от здоровья и жизни.

Заключение добровольного соглашения о выплате алиментов для родителей

Родители, при условии наличия указанных выше обстоятельств, могут обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию, чтобы принудительно взыскать алименты. Однако возможно заключение добровольного соглашения, при котором отсутствует необходимость судебного разбирательства, если дети не возражают против материальной поддержки родителей.

Читайте также:  Можно ли управлять новым автомобилем без ПТС? Что предъявлять ДПС?

Такой способ оформления алиментов связан с многочисленными преимуществами перед судебным взысканием платежей:

  1. не потребуется длительное и сложное судебное разбирательство, сопряженное с потерей времени и необходимостью оплаты издержек;
  2. сумма отчислений может быть назначена в договорном режиме, в размере, превышающем предусмотренный законодательством;
  3. оформление документа с привлечением нотариуса обойдется значительно дешевле затрат на проведение судебного процесса;
  4. заключенный договор обладает полной юридической силой и может использоваться в качестве исполнительного документа с обращением в соответствующие службы с принудительным взысканием выплат, если впоследствии плательщик нарушит условия подписанного соглашения.

Процедура заключения такого договора осуществляется в следующем порядке:

  • стороны договариваются относительно условий документа, предполагающего оказание материальной помощи;
  • с учетом достигнутых договоренностей, составляется текст соглашения;
  • участники договора подписывают документ, который заверяется подписью и штампом нотариуса, подтверждающего законность договоренности;
  • подписанное соглашение обладает юридической силой и требует от сторон неукоснительного соглашения обязательств, предусмотренных документом.

Сторонам не обязательно совместно посещать нотариальную контору для подписания соглашения. Нотариус может посетить отдельно детей и родителей, чтобы получить их подписи под документом, после чего каждому из участников предоставляется экземпляр договора.

Законодательство не регламентирует определенной формы такого документа. Но соглашение для выплаты алиментов без суда должно составляться с обязательным включением следующих сведений:

  1. данных об участниках договора;
  2. условий выплаты алиментов и размера предполагаемой суммы, отчисляемой ежемесячно или с иной периодичностью, оговоренной в документе;
  3. способа и порядка уплаты алиментов;
  4. штрафных санкций за нарушение оговоренных условий.

Документ подписывается каждым из участников и заверяется нотариусом. Если в соглашении окажутся пункты, нарушающие требования действующего законодательства, он может быть объявлен ничтожным при подаче одним из заинтересованных лиц иска в судебную инстанцию.

Правила оформления иска о назначении алиментов, примерный образец документа

Иск в судебную инстанцию составляется с учетом требований, предусмотренных ГПК РФ, но законодательство не определяет установленной формы такого обращения. Необходимо указание в документе следующей информации:

  1. наименования судебной инстанции, куда подается обращение;
  2. сведений о заявителе и ответчике;
  3. изложения сложившихся обстоятельств;
  4. требований о выплате алиментов с указанием суммы и ссылки на пункты законодательных актов, предусматривающих такую возможность;
  5. перечня прилагаемых бумаг.

Заявитель подписывает иск, расшифровывая подпись и указывая текущую дату.

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов с совершеннолетних детей на родителей


Алименты на нетрудоспособных родителей взыскиваются через суд, если не удалось договориться добровольно и заключить соглашение об уплате алиментов. Исковое заявление подается мировому судье, который уполномочен рассматривать споры по алиментам. По взысканию алиментов процессуальное законодательство позволяет обратиться в суд либо по месту жительства ответчика (т.е. плательщика алиментов), либо по месту жителя истца, что в основном гораздо удобнее территориально. Кроме того, исковое заявление о взыскании алименты освобождено от уплаты государственной пошлины.

Иск составляется письменно, в произвольной форме, с указанием следующих обязательных сведений:

— наименование мирового судьи, которому подается исковое заявление,

— фамилия, имя, отчество истца и ответчика, дата рождения, адрес места регистрации и фактического проживания (если отличается),

— обстоятельства, в связи с которыми истец нуждается в алиментах (инвалидность, престарелый возраст, нуждаемость в материальном обеспечении и т.д.) и ссылка на доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства,

— требование о взыскании алиментов в определенной сумме ежемесячно.

В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются?

Постановление № 841 содержит лишь один вид пенсий, с которого взыскать алименты не представляется возможным ни при каких исключительных обстоятельствах.

Алименты с неработающего пенсионера не взыскиваются, если он получает пенсию по потере кормильца. Со всех других видов пенсионных дотаций выплаты удерживаются.

Кроме федеральных ежемесячных и пожизненных выплат пенсионерам в большинстве субъектов РФ установлены другие дотации и компенсации:

  • предоставление бесплатных сезонных карт на проезд общественным транспортом;
  • компенсации на необходимые медикаменты;
  • иные выплаты, действующие на местном уровне.
Читайте также:  Как составить завещание, которое никто не оспорит: советы юриста

Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов

Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.

Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.

При расчете итоговой суммы учитываются:

  • Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
  • Общий доход нетрудоспособного родителя
  • Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
  • Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю

Алименты на родителей с детей. Что говорит закон

Выросшие и вставшие на ноги дети должны поддерживать родителей и морально, и материально не только по принципам этики и морали, но и на законных основаниях. Статья 87-я Семейного кодекса прямо обязывает взрослых детей заботиться о родителях.

При этом должны совпасть условия:

  • родитель действительно нуждается в помощи (например, его пенсия ниже прожиточного минимума, или пенсии по инвалидности не хватает на оплату лекарств, ЖКУ);
  • отец или мать не были лишены родительских прав в отношении сына или дочери, обязанной платить алименты;
  • родитель не уклонялся от алиментов в своё время.

Кроме того родитель должен быть нетрудоспособным. А таковыми у нас считаются:

  • пенсионеры по возрасту;
  • инвалиды (без разграничения способности к труду, то есть, всех групп).

Эти категории граждан признаны нетрудоспособными ещё в 1966 году Постановлением Пленума ВС СССР №6. Так как Постановление не признано незаконным, его нормы применяются и сегодня.

Кроме того дети, обязанные помогать родителям, должны быть трудоспособными, то есть:

  • совершеннолетними;
  • не инвалидами.

Каждый раз судья выносит новое решение, оценивая все обстоятельства дела. Когда необходимость выплаты алиментов на родителей пенсионеров доказана, споры во время судебных заседаний разворачиваются вкруг сумм, которые ребенок должен уплачивать ежемесячно. В случае принудительного взыскания алиментов действует несколько правил:

  • точный размер алиментов устанавливается мировым судьей;
  • может учитываться финансовое состояние ответчиков, его семейный статус, наличие детей и прочие субъективные факторы;
  • выплата алиментов производится ежемесячно;
  • если детей несколько, то выплаты могут разделиться между ними;
  • затруднительное финансовое положение может свести определенную судом сумму к минимуму, но не станет поводом для отказа в выплате алиментов;
  • выплата алиментов родителям постоянно индексируется, поскольку ее расчет ведется исходя из соотношения к минимальному размеру, закрепленному в бюджете на текущий год.

В случае изменения финансового положения как родители, так и дети могут повторно обратиться в суд, чтобы откорректировать величину алиментов, выплачиваемых каждый месяц.

Нетрудоспособность и нуждаемость

Эти два понятия тесно связаны с делами по алиментным выплатам. Оба они доказываются в судебном порядке. Нетрудоспособность чаще всего подтверждается возрастом – мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, считаются нетрудоспособными. Родители с инвалидностью (доказывается соответствующим медицинским документом) тоже относятся к их числу.

Важно! Даже очевидная инвалидность (отсутствие конечностей, невозможность встать с инвалидной коляски, т. д.) должна быть доказана документально, поскольку того требуют строгие процессуальные нормы.

Сложнее установить факт нуждаемости. За жизнь родители могли накопить немалые средства, вполне достаточные для проживания в комфортабельной квартире, приобретения дорогих лекарств и оплаты услуг сиделки, поэтому сам по себе факт увечья не является поводом для требований о помощи от ребенка. Чаще всего нужда подтверждается такими фактами:

  • отсутствует собственное жилье;
  • месячный доход не может достичь действующего в регионе прожиточного минимума;
  • нет средств на приобретение дорогих медицинских препаратов.
Читайте также:  Санаторно-курортное лечение в санаториях МВД России в 2023 году

Эти обстоятельства нельзя назвать исчерпывающими. Лишь в редких случаях нуждаемость является бесспорной, и нередко родители пенсионеры просто пытаются обеспечить себя еще одним источником постоянного дохода. Именно поэтому судьи практикуют индивидуальный подход, одинаковые обстоятельства в разных ситуациях могут стать как поводом для отказа, так и для удовлетворения иска по выплате алиментов.

Обязанности ребенка в пользу своих родителей

Как показывает практика, многие совершеннолетние дети с удивлением воспринимают требования о выплате алиментов на родителей. Это ошибочно воспринимается, как добровольный шаг со стороны сына или дочери, которые:

  • На свое усмотрение считают нужным поддерживать материально отца или мать;
  • Размер и вид поддержки вправе определять самостоятельно.

Но законом вменяется совершеннолетним детям обязанность выплачивать родителям алименты регулярно и в необходимом размере (ст.ст.87,88 СК РФ). Возникает эта обязанность при следующих условиях:

  • Родители нетрудоспособны и испытывают нужду;
  • Их дети совершеннолетние, трудоспособны, имеют материальные возможности выплачивать алименты.

К нетрудоспособным лицам относятся граждане, которые достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность 1 и 2 группы. То есть, даже если отец или мать не достигли соответственно 60 или 55 лет, но медицинская социальная экспертиза признала кого-либо из них инвалидом первых двух групп, они относятся к нетрудоспособным гражданам, имеют право претендовать на алименты от совершеннолетних детей.

Узнаем о том, в каких случаях родители могут подать на детей на алименты, прочитав данную статью.

Столичный районный суд рассмотрел иск, в котором отец требовал назначить алименты в размере 5 т.р. и взыскать с сына 45 т.р. за предыдущие 9 месяцев. В ходе рассмотрения дела установлено, что 9-ю месяцами ранее между ответчиком и истцом был подписан договор, по условиям которого сын брал на себя обязанность ежемесячно выплачивать часть расходов на лечение в размере 5 т.р.

Соглашение не было нотариально удостоверено, но вместе с представленной электронной перепиской подтверждает намерение сторон: истца – получить материальную помощь, ответчика – предоставить ее. Дополнительно ответчик признал существующую договоренность с истцом, но указал, что ухудшилось его финансовое положение.

В ходе изучения представленных документов установлено следующее:

  1. Размер пенсии 22 т.р.
  2. Коммунальные услуги составляют 7 т.р.
  3. Минимальный прожиточный минимум пенсионера в столице составляет 11,5 т.р.
  4. Дополнительные расходы на лечение – 9 т.р.

Совокупный доход ответчика – 75 т.р. Он содержит малолетнюю дочь и неработающую супругу, выплачивает ипотеку. Суд удовлетворил иск частично, назначив размер алиментов в 3 т.р.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с судебной практикой по алиментам родителям от детей, советуем ознакомиться с этим материалом.

После получения всех данных судом, они будут детально проанализированы на предмет полноты и достоверности. Далее назначается дата, время и место проведения разбирательства. Об этом истец и ответчик должны быть проинформированы по почте либо путем направления мобильного извещения. В назначенный день участники должны явиться, направить своих представителей либо сообщить о причинах отсутствия. В процессе разбирательства опрашиваются все пришедшие, а также изучаются представленные документы. После этого судья, который рассматривает дело, удаляется в отдельное помещение для вынесения решения. Результат доводится до всех присутствующих путем прочтения вслух.

После вступления решения в силу, оно направляется каждой стороне для сведения. На основании указанного документа алименты будут удерживаться с ответчика в принудительном порядке. Каждый из участников может получить решение на руки и в день его вынесения. Но в этом случае на документе не будет отметки о его вступлении в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *